Есть в модели краудфандинга и своя «ложка дегтя». Иногда на горизонте появляются проекты, которые значительно снижают уровень лояльности инвесторов к таким площадкам. Ниже представлены наиболее никчемные идеи, которые вошли в топ-10 по этой категории.

На что вы 100 % не соберете денег: ТОП-8 плохих идей для краудфандинга

1. Видеоигры от дилетантов школьного возраста.

Как правило, краудфандинг-площадки отсеивают подобные проекты, но всё же они иногда просачиваются. Авторы таких идей, вместо того чтобы заниматься выполнением домашних заданий по школьной программе, предлагают разработку «уникальной видеоигры», которая представляет собой лишь набор совершенно несвязанных друг с другом трендов мировой индустрии игр.

2. Музыкальные альбомы.

Нет ничего плохого в том, что музыканты получают возможность записывать свои альбомы в современных хороших студиях. В то же время многочисленные проекты с похожими названиями «Запись новой песни», «Издание очередного альбома» и т. д. наводят на грустные мысли. Стоит ли запускать проект для того, чтобы записать песню? Конечно нет!

3. Открываю бизнес.

Мы часто слышим, что малый бизнес является основой развития экономики. Но это не значит, что нужно всем вместе собирать деньги с помощью краудфандинговой платформы на аренду офисного помещения и заработную плату сторожа. Если вы планирует создание инновационного продукта, то вас поддержат с большой долей вероятности, но если вы решили участвовать в краудфандинге для того, чтобы открыть агентство рекламы или студию дизайна, то лучше уходите.

4. На огородик.

Этот вариант сродни открытию бизнеса, только речь идет об огородике. Нет ничего плохого в том, что вы хотите выращивать огурцы, но это не имеет ничего общего с краудфандингом. Вполне возможно, что найдется человек, готовый инвестировать минимальную сумму для того, чтобы получить в виде бонуса баночку маринованных томатов, но собрать даже несколько инвесторов для реализации такой идеи совершенно нереально.

5. Оборудование для переработки сверхпрочных тугоплавких материалов.

Проекты такого рода в целом не соответствуют сути краудфандинга, так как разные станки, металлы и конвейеры являются достаточно специфическими объектами, которые мало чем могут быть полезны инвестору. Данной модели привлечения средств более близки различные инновации, которые могут пригодиться в быту или имеют потенциал массового применения.

6. Клоны.

Проблема клонирования популярных продуктов носит мировой характер. После появления таких товаров на рынке появляется целая армия подражателей, которые хотят нажиться на чужой успешной идее. Но копирование и клонирование – это всегда плохо.

7. Собираю деньги на камеру.

Как может прийти в голову идея организации краудфандинговой кампании по сбору средств на покупку «классной» видеокамеры? Мол, есть прекрасный, всеми любимый блогер, но у него нет хорошей камеры. Правилами действующих платформ предусмотрены запреты на подобные проекты, направленные на сбор денег для крупной покупки, но каким-то образом такие кампании просачиваются на популярные площадки.

8.Универсальный сайт услуг.

Универсальный интернет-ресурс услуг представляет собой соцсеть с интегрированным магазином, площадкой для реализации сервисных предложений, внутренней платежной единицей и чатом на несколько десятков человек. Совершено удивительно, что в 2018 году появляются идеи скопировать и «переплюнуть» «ВКонтакте». Такие предложения становятся хитом в категории объекта для шуток.

На каком интернет-ресурсе разместить проект, чтобы собрать деньги через краудфандинг: лучшие отечественные площадки

1. Boomstarter

Ресурс Boomstarter был организован Евгением Гаврилиным и Русланом Тугушевым. Это событие произошло в конце 2012 года. Условиями площадки для инвесторов предусмотрены дивиденды или долевое участие в проектах. Еще одно направление этого ресурса позволяет купить подарок себе или своим близким за счет спонсорских средств.

Для размещения проекта на Boomstarter нужно выполнить следующие шаги:

  • зарегистрироваться на портале;
  • используя онлайн конструктор, оформить свой проект;
  • прописать вариант вознаграждения за финансирование;
  • пройти модерацию;
  • осуществить запуск проекта.

В качестве авторов проектов на этом ресурсе могут выступать граждане РФ, которым исполнилось 18 лет. Наличие рублевого счета в банке является обязательным условием. Комиссионные платформы взимаются в виде процентов от суммы собранных средств.

2. Planeta

На просторах отечественного Интернета пользуется популярностью платформа для краудфандинга «Планета.ру». Кроме основного направления ресурс осуществляет онлайн-трансляции концертов, предоставляет возможность для покупок в магазине и публикует новости. Данная платформа не разрешает привлекать средства на политическую деятельность. Ее комиссионные составляют 5 % от накопленных денег, но если стартап набрал от 50 до 99 % от нужного объема ресурсов, то процентная ставка увеличивается до 10 %. Кроме этого, участники перечисляют 5 % на счета платежных систем. Если проект предполагает сбор денег на благотворительные цели, то он освобождается от уплаты комиссии. Основное требование ресурса связано с запретом на одновременное размещение проекта на других аналогичных платформах. Преимущество сотрудничества с «Планетой» заключается в возможности продления срока сбора денег (предоставляется проекту один раз).

3. Kroogi

Площадка Kroogi является одной из наиболее популярных в российском сегменте Интернета. Она была создана Мирославом Сарбаевым в 2007 году. Особенность этого ресурса заключается в направленности краудфандинга на творческие сферы. Здесь можно найти интересную музыку, фильмы и книги. Распространение контента происходит согласно принципу «Заплати, сколько сможешь». Есть также отдельный раздел, где с помощью модели краудфандинга собирают финансовые ресурсы для развития идей и проектов, связанных с творчеством. В первые годы работы площадка Kroogi не взимала комиссии с собранных сумм, но впоследствии было установлено фиксированное вознаграждение в размере 15 %.

4. ThankYou

ThankYou — интернет-ресурс, который во многом напоминает платформу Kroogi. Здесь также размещаются произведения из области музыки и литературы. Появилась она несколько позже – в 2010 году. Пользователи сервиса могут скачать понравившееся произведение бесплатно или заплатить за него деньги в том размере, который они считают уместным. Выплата средств происходит на основании контракта с автором.

5. StartTrack

Ресурс StartTrack был поддержан Фондом развития интернет-инициатив. Он открылся в 2013 году для размещения компаний среднего и малого бизнеса. Эта площадка первой в отечественном сегменте краудфандинга получила при открытии более 90 млн рублей инвестиций на создание. Технология работы ресурса:

  1. На сервисе размещается проект действующего бизнеса.
  2. Данные о компании (показатели доходности и другие сведения) должны обновляться раз в две недели.
  3. Суть деятельности сервиса: основной вкладчик привлекает со-инвесторов для формирования инвестиционного синдиката.
  4. Инвесторы получают долю в финансируемых проектах.
  5. Каждый вкладчик обязан пройти процедуру аккредитации.
  6. Пользователи, предоставляющие средства, имеют право вносить рекомендации по реорганизации ресурса, направленные на повышение инвестиционных ожиданий.

6. «С миру по нитке»

Еще одна популярная краудфандинговая платформа носит название «С миру по нитке». Площадка появилась в 2010 году как ресурс для размещения благотворительных инициатив и проектов социального, творческого или технического направления. Данные по статистике собранных инвестиций эта площадка не предоставляет. Преимущества сервиса:

  • обширная база интересных проектов;
  • понятный интерфейс интернет-ресурса;
  • социальная направленность;
  • бесплатные консультации для пользователей;
  • проекты проходят процедуру модерации;
  • существуют строгие требования для размещаемых проектов;
  • по всем проектам в открытом доступе предоставляется полная информация.

Комиссионные сервиса – 23 %. Размещать проекты могут только граждане РФ.

7. «Руфандер»

«Руфандер» — относительно новая платформа. Ее запуск состоялся в феврале 2015 года. Принцип, который используется при сборе инвестиций, – «всё или ничего». В качестве бонуса предоставляется возможность продлить период размещения компании на 25 % от первоначально заявленного срока, если собрано не менее 70 % от суммы необходимых денег. Сервис не берет комиссионных. Авторы проектов выплачивают от 3,5 до 5 % платежным системам. В настоящий момент происходит перезапуск этого сервиса.

8. «Русини»

В качестве первой площадки краудфандинга в России с социальной направленностью называют ресурс «Русини». Он был создан в апреле 2010 года. Чтобы опубликовать проект на этом сервисе, обязательно нужно иметь четкий бизнес-план. Основные направления проектов, размещаемых на «Русини», связаны с такими объектами, как:

  • окружающая среда;
  • люди пожилого возраста;
  • дети;
  • животные;
  • социальное предпринимательство;
  • культура и искусство.

Разместить информацию о своих идеях и проектах здесь может любой желающий.

Как собрать деньги через краудфандинг: пошаговая инструкция

Шаг 1. Придумываем идею, на воплощение которой нужно собрать средства.

Первый и наиболее важный шаг создания проекта для краудфандинг-площадки – выработка интересной идеи. Цель должна заинтересовать других людей. Перед запуском желательно изучить несколько успешных проектов и сформулировать уникальные преимущества своей идеи.

Нужно учесть, что основным фактором, который побуждает людей принимать участие в краудфандинг-финансировании, выступает чувство сопричастности. Есть примеры проектов, собравших несколько миллионов рублей, не прилагая особых усилий, только за счет сильной идеи, которую хотелось поддержать, чтобы иметь отношение к чему-то хорошему в своей жизни.

Шаг 2. Определяем временные рамки проекта.

На краудфандинг-площадках проекты могут размещаться до двух месяцев. В то же время статистика показывает, что большего успеха добиваются краткосрочные предложения, поэтому нужно быть очень внимательными на этапе планирования времени на проект.

Согласно данным из мировой практики, которые подтверждены опытом отечественных проектов, в среднем успешные идеи могут собрать требуемые средства за один месяц. Другими словами, если вам нужна большая сумма, то всё равно не стоит запускать кампанию на несколько месяцев. Потенциальные инвесторы не хотят долго ожидать, пока будет реализована идея. Основная часть средств обычно собирается за 3-4 дня.

Шаг 3. Готовим красивое описание проекта.

В краудфандинге нет мелочей, но особое значение имеют следующие факторы:

  • интересная идея;
  • привлекательные вознаграждения;
  • эффективная стратегия продвижения;
  • красивое оформление.

Кроме того, чтобы собрать необходимые средства, потребуется убедить потенциальных инвесторов, что проект достоин того, чтобы быть реализованным.

Рынок краудфандинга не выдвигает жестких требований к проектам, но нужно учесть, что основой успеха является хорошее описание идеи. Это позволяет будущим инвесторам получить максимально полную и адекватную информацию о предложении. В описании могут использоваться видеоролики, мотивирующие картинки и примеры из личного опыта автора идеи. Потенциальные спонсоры должны проникнуться доверием к инициатору и его предложению.

При оформлении проекта будет полезно представить себя инвестором и постараться думать, как он. Проанализируйте преимущества и слабые места своего проекта и тщательно скройте минусы от спонсоров.

Шаг 4. Продумываем вознаграждение.

Вознаграждение является способом поощрения инвесторов. Его форму и размер определяет автор проекта. В этом вопросе нужно соблюдать соответствие уровню стоимости продукта и постараться сделать вознаграждение оригинальным и интересным.

Создатели краудфандинговых ресурсов советуют формировать около 10 позиций вознаграждений. В этом списке должны быть пункты с разным уровнем стоимости. Наиболее массовыми всегда являются бонусы из среднего ценового сегмента.

Нужно точно оценить возможные затраты на изготовление и доставку вознаграждений инвесторам с учетом того, что некоторые из них могут вызвать минимальный интерес спонсоров, а другие, наоборот, будут выбраны сотнями людей.

Шаг 5. Обдумываем стратегию проекта.

Перед стартом проекта нужно продумать информационную политику. Когда будет проходить кампания, необходимо обеспечить ежедневный выход публикаций, направленных на продвижение проекта. Хорошим примером успешного маркетинга может выступать кампания фильма «28 панфиловцев». Проект привлек более 3 млн рублей, в то время как цель краудфандинга состояла в сборе 300 тысяч рублей.

Перед стартом кампании режиссер фильма честно признался, что всю сумму, необходимую для работы над картиной, собрать не удастся. Сумма в 300 тысяч рублей была нужна для решения конкретной задачи съемочного процесса. Заявленные деньги были собраны всего за три дня.

Что обеспечило такой результат? Блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, на своем интернет-ресурсе поделился информацией об интересных ребятах, которые снимают классный фильм, и разместил ссылку на сайт краудфандинга. Эта публикация способствовала большому интересу со стороны аудитории.

При запуске проекта хорошо иметь договоренность с известной личностью, популярным блогером или медиаресурсом. Есть смысл заранее обсудить время запуска кампании и продумать план продвижения.

На такую работу вы потратите до двух недель, но если проект будет запущен без предварительной подготовки, то результат окажется намного хуже.

Продвигать проект можно и в своих социальных сетях. Ваши подписчики будут выходить на вашу страничку с краудфандинг-площадки. Здесь важно не сделать ошибку и не увести посетителей такой странички. Случается, что основатели проектов в тексте о своей идее устанавливают ссылки, по которым пользователь может перейти и прочитать о суперинтересном предложении и различных успехах его авторов. Вот только люди переходят по таким ссылкам и уже не возвращаются к вам. Если вы хотите поделиться информацией с посетителями странички кампании на краудфандинговой площадке, размещайте картинки, видео и другой контент прямо на этой странице.

Шаг 6. Персонифицируемся.

Подключение соцсетей к своему профайлу позволит потенциальным инвесторам узнать, кому они перечисляют свои деньги. Каждый сомневающийся может перейти на вашу страничку в социальных сетях и получить информацию о вас. Бывают случаи, когда спонсор, заинтересовавшись идеей, предлагает ее автору выгодные условия индивидуального сотрудничества.

Совместное обсуждение идеи способствует сближению людей, поэтому обменивайтесь информацией по своим предложениям с друзьями и подписчиками, проводите мастер-классы, создавайте группы, используйте рассылки и другие инструменты для эффективного продвижения проекта.

3 совета, как правильно организовать сбор денег с помощью краудфандинга

1. Принимайте участие в финансировании других проектов. Автор, в профиле которого отмечено, что он не поддержал ни одной идеи, может не вызвать интереса у спонсоров. Рекомендуем хоть иногда инвестировать в другие проекты минимальные суммы. Особенное доверие вызывают вложения в социальный краудфандинг.

2. Перед размещением реквизитов на площадке протестируйте их самостоятельно. Возможно, система выдает информацию о том, что получатель анонимен. Такая ситуация может заставить спонсора сделать перевод с протекцией.

3. Помощь краудфандинг-системы может быть выражена не только деньгами. Среди сочувствующих предложению могут оказаться потенциальные рекламодатели, которые захотят включить проект в свои планы, или собственники популярных онлайн-ресурсов, способные помочь с привлечением целевой аудитории.

Часть 1. Краудфандинг в России.

Часть 2. Виды краудфандинга.

Оригинал статьи.


Добавить комментарий