Мой сын Алекс был просто потрясен диорамным павильоном Музея естественной истории в НьюЙорке. Там был гигантский носорог, по размерам больше, чем автомобиль «Volvo». Его пасть была раскрыта, и там, в пасти этого зверя, была стайка маленьких птичек.

«Что птицы делают в гиппопотаме, папа?», хотелось узнать моему сыну. Как всегда, я рассказал ему, вероятно, больше, чем ему хотелось знать. Я объяснил ему, что птицы едят жуков, до которых сам носорог не может добраться. Птички довольны, потому что им легко достается пища. А носорог благополучно избавляется от жуков.

Бутстреппер может многому научиться у этих маленьких птичек. Строя взаимовыгодные отношения с гиппопотамом, можно заработать много денег, обрести репутацию и не быть съеденным.

Ищите более крупные, богатые и стабильные компании. Устанавливайте с ними партнерские отношения. Это принесет вам определенный авторитет, доступ к чему-то, а иногда и денежный поток.

Большинство основателей крупных компаний ненавидят то, во что их детища превратились. Они бранят их медлительность, бюрократию, неспособность еще что-то сделать. Им нужен кто-то, вроде вас. Кто-то, кто может взяться за выполнение какой-нибудь специфической задачи и превратить активы компании в золото.

Вы будете удивлены тем, как просто можно получить лицензию на использование названия известной марки или как просто заниматься операциями, которые касаются мест для рекламы, или приняться выполнение какого-нибудь проекта для крупной компании. Время от времени, компании будут платить вам вперед, лишь бы только максимально увеличить шансы на успех.

Компания «Western Electric» когда-то была производителем номер один электровакуумных приборов (это такие штуки, которые светятся внутри старых радиоприемников). Мастодонт «General Electric» купила завод «Western Electric» в Канзасе, после чего завод перестал существовать и торговая марка «Western Electric» была законсервирована.

Один предприниматель отправился в «GE» и приобрел лицензию на использование торговой марки «Western Electric». И он практически безвозмездно добился того, что «GE» снова запустила завод. В результате, «GE» получает дополнительный доход, а бутстреппер «наследует» бренд и получает завод, строительство которого могло бы обойтись ему в миллионы долларов.

Вы были бы поражены, узнав, сколько продуктов, благодаря которым, как вы думали, крупные компании «сделали» себя, были произведены не ими. Очки для детей «Fisher-Price». Кровельные услуги от «Sears». Витамины «Flintstones». Большие и маленькие корпорации рады найти бутстрепперов, которые могут превратить их истощающиеся активы в деньги.

Неужели это так просто? Следовать девятому правилу и автоматически добиться успеха? Одним словом, да. Но следовать всем девяти правилам не так-то просто. Для этого нужно быть целеустремленным и сконцентрированным. Они не будут поражать каждого из вас ежедневно, но именно они могут послужить прекрасной платформой для старта.

Удачи вам! Проводите время весело. Спасибо за то, что прочли это.

Отрывок из книги Библия бутстрэппера

Все выдержки из книги находятся в рубрике Библия бутстрэппера.


Добавить комментарий