Часть 1. Краудфандинг в России.

Часть 3. Советы по краудфандингу.

4 вида краудфандинга

Краудфандинг, базирующийся на безвозмездном дарении средств.

Этот вариант относится к сфере благотворительности. В мире есть разные примеры платформ краудфандинга, на которых собирают средства для финансирования малого предпринимательства на безвозмездной основе. Конечно, в этом случае предъявляются требования к сути проекта. Он должен иметь социальную ценность. Примером могут служить компании, предлагающие решения по утилизации мусора, по экологически чистым источникам энергии, по обеспечению занятости социально незащищенных слоев общества и др.

Краудфандинг, основанный на кредитовании.

Краудфандинговые площадки не похожи на банковские организации. Инициаторы проектов получают финансирование не безвозмездно, а в форме кредита. Процентные ставки в этом случае существенно ниже, чем в кредитных организациях, что выгодно для реципиентов. Инвесторы также получают определенные преимущества. Краудфандинг заметно снижает инвестиционные риски за счет диверсификации вложений. К примеру, можно создать инвестиционный портфель, направив 10 долларов в один проект, 25 долларов в другой, 20 долларов — в третий и т. д.

Краудфандинг, основанный на вознаграждении.

Эта модель является наиболее популярной. У большинства инвесторов термин «краудфандинг» ассоциируется именно с возможностью получить вознаграждение. Размещая небольшие инвестиции в развитие проекта, они имеют определенный бонус. К примеру, музыканты могут предложить в качестве вознаграждения за финансирование своего диска экземпляр такого продукта с автографом и др. Чаще всего в качестве бонуса встречается возможность покупки инвестором продукта, который еще не поступил в широкую продажу, по сниженной стоимости.

Такой же вариант используют застройщики, которые распродают квартиры по низким ценам на этапе котлована.

Краудфандинг, основанный на получении доли бизнеса.

Эту модель часто называют «краудинвестинг». В качестве вознаграждения за финансирование проекта инвестор получает в нем определенную долю. В таком случае подразумевается приобретение реального дохода или ценных бумаг, следовательно, краудинвестинг регулируется государственными органами.

Как вложить через краудфандинг инвестиции, не нарвавшись на мошенников

Надежные краудфандинг-площадки внедряют различные технологии по проверке порядочности пользователей ресурса. Впрочем, и сами инвесторы должны побеспокоиться о безопасности своих финансов. Избежать рисков, связанных с потерей денег, помогут следующие рекомендации:

  • Внимательно изучите все предоставленные документы. Даже при финансировании благотворительного начинания нужно тщательно проверять достоверность информации. Еще более внимательным должен быть анализ проекта, который декларирует получение прибыли.
  • Используйте для краудфандинга только проверенные ресурсы. На таких площадках проверка участников производится в обязательном порядке, следовательно, риск столкнуться с аферистами минимальный. Не принимайте решение на основании информации из соцсетей.
  • Не стоит доверять проектам, продвижение которых происходит в обход официальных ресурсов, через социальные сети или спам-рассылки. Избегайте сайтов, которые носят признаки финансовых пирамид или хайпов.

Интересные примеры краудфандинга

С помощью технологии краудфандинга в 2008 году была профинансирована президентская кампания Барака Обамы. Еще на стадии предварительных выборов она собрала средства в размере 272 млн долларов. Эта сумма состояла в основном из небольших взносов, которые сделали около двух миллионов американцев.

В 2012 году с помощью краудфандинговой модели отечественной рок-группе «Би-2» удалось собрать 1,25 млн рублей для создания альбома Spirit.

Похожие технологии позволили организовать сбор денег на создание альбома группы «Алиса». Всего за четыре месяца музыкантам удалось собрать достаточно внушительные финансовые средства – 11 млн рублей.

Модель краудфандинга помогла Стивену Кингу привлечь 2 млн долларов. Такую сумму заплатили поклонники творчества короля ужасов за возможность ознакомиться с первой главой новой книги.

Проект «Мед по европейским стандартам» на краудфандинговой платформе собрал 455 тысяч рублей. У отца основательницы компании Cocco Bello Гузель Санжаповой была пасека, приносившая 2 т меда. Вот только покупателей для этого продукта практически не было. Гузель решила внедрить идею по производству крем-меда с ягодами. Этот продукт она пробовала в Европе. Чтобы реализовать идею, нужно было купить медогонку и оборудование для сушки ягод. Инвесторам настолько понравился проект, что они собрали в три раза больше средств, чем было нужно.

Основатели фермерского кооператива LavkaLavka смогли получить инвестиции в размере 2 млн рублей на открытие торговой точки в центре столицы. Основные средства были привлечены за счет реализации карт участников группы «Кооперативная семья». Обладатели таких карт получили пожизненное право на покупку продуктов компании со скидкой в размере от 30 до 60 % от розничных цен.

Переводчик и журналист Дарья Сонькина превратила в бизнес свое хобби. С помощью краудфандинга она собрала 200 тысяч рублей для покупки оборудования пекарни «Дашины пирожки». Каждый, кто согласился внести свои средства в этот проект, получил скидки, пирожки и приглашение на чаепитие.

Кафе «Тайяки» в Санкт-Петербурге собрало 650 тысяч рублей. Проектом заинтересовалось 59 человек, которые перечислили 41 700 рублей в обмен на участие в акции будущего кафе. Среди них было два инвестора, которые вложили 450 тысяч рублей и 100 тысяч рублей совершенно безвозмездно. Один из них был гражданином Японии, и ему пришлось преодолеть некоторые сложности, чтобы перечислить деньги для развития проекта.

Фабрика «Тибож» выпускает не совсем обычную обувь. Ее производят работники с ограниченными возможностями. С помощью краудфандинга компания собрала 123 % от заявленного размера инвестиций в 1,7 млн рублей. На эти средства был организован новый проект: пара за пару. Его идея состоит в том, что за каждую реализованную пару обуви фабрика дарит еще одну тем, кто в этом нуждается.

Кинокомпания Spanner Films (Великобритания), начиная с 2004 года, на протяжении пяти лет с помощью краудфандинга собирала средства для съемок фильма, посвященного проблемам глобального потепления, который называется «Век глупцов». Инвесторам пообещали в течение 10 лет выплачивать роялти от дохода этого проекта. В результате кинематографистам удалось собрать 1 млн фунтов.

Краудфандинговые технологии были использованы создателями популярных видеоигр Adventure и Wasteland 2. Участниками инвестиционного процесса стали более 87 тысяч доноров, что позволило собрать свыше 3 млн долларов на разработку каждой игры.

Можно найти много других примеров успешных проектов на разных целевых площадках. В этом перечне есть и такие знаменитости, как БГ и группа «Аквариум», собирающие средства на публикацию всех новых песен, или Виктор Шендерович, которому деньги были необходимы на издание книги про блокаду мозга, и многие другие популярные личности. Понятно, что для сбора таких сумм нужно быть Гришковцом или предложить идею вроде проекта «Мокрый нос» (уникальный центр помощи разным видам животных). Начинающим и неизвестным стартаперам сложно рассчитывать на такие объемы. Но тем не менее есть и примеры, аналогичные организаторам форума для современных мам, которым удалось собрать около 100 тысяч рублей, несмотря на то что тема сама по себе и не уникальная (женских сайтов в Рунете очень много). Успех во многом зависит от правильно выстроенной стратегии продвижения сборов.

Оригинал статьи.


Добавить комментарий