Если у вас остаются деньги – вы остаетесь в игре. Если, в конце концов, у вас окажется больше денег, чем было в самом начале – вы выигрываете. Если вы планируете, ожидаете получить деньги, то можете начинать заниматься бизнесом без дальнейших раздумий. Большинство предпринимателей не слишком задумываются о деньгах, когда начинают бизнес. Когда в последний раз, будучи на каком-нибудь приеме, вы спросили кого-нибудь, чем он занимается, и этот человек ответил вам так: «Каждый месяц я зарабатываю больше денег, чем трачу»?

Мы наоборот сосредоточены на маркетинге, продажах, разработке новой продукции, на приеме на работу и увольнении сотрудников, или (Боже упаси) на юридических вопросах. Мы редко намеренно составляем план получения денег.

В какой-то мере, это хорошая политика. Для большинства бутстрепперов деньги – это инструмент, а не самоцель. Если бы вы хотели заработать много денег с минимальным риском, то отправились бы на Wall Street или устроились бы на работу в какой-нибудь промышленный конгломерат.

Но без денег нет бизнеса. Если вы останетесь без денег, то кредиторы прикроют вашу лавочку, ваши сотрудники уйдут, а ваша вторая половина будет трепать вам нервы.
В моей жизни были по крайне мере три случая, когда я едва не разорился. И, скажу я вам, это тяжело, это расстраивает и это совсем не смешно. И я знаю, что если бы в каждом из этих случаев у меня был продуманный план получения денег, то ничего этого не случилось бы.

Совсем не обязательно составлять очень сложный план. Но вы должны быть последовательным и, что самое главное, честным с самим собой.

Начните с расходной части. Составьте список всех постоянных расходов, с которыми вы, так или иначе, сталкивались месяц за месяцем. Арендная плата. Выплата заработной платы сотрудникам. Лизинг. Все, что угодно. Затем прибавьте к этому средние показатели переменных издержек, которые имели место за последние
полгода. Вы регулярно тратите триста долларов в месяц на поездки? Запишите и это.

Если показатели ваших переменных издержек все время изменяются (это и не удивительно!), тогда постарайтесь разобраться, какова каждый месяц разница в процентном соотношении этих издержек. Например, если картина расходов на оплату труда дезайнеров-фрилансеров за последние шесть месяцев выглядит следующим образом:

ЯНВАРЬ $1000
ФЕВРАЛЬ $2000
МАРТ $500
АПРЕЛЬ $0
МАЙ $2000
ИЮНЬ $500

 

Тогда в среднем получается одна тысяча долларов в месяц, однако, так или иначе, и разница в показателях каждый месяц составляет не меньше одной тысячи долларов.

Для проведения анализа расходов начертите три колонки:

Наибольшая сумма расходов В среднем Наименьшая сумма расходов

 

Итак, в данном случае, вы запишете следующее:

Наибольшая сумма расходов В среднем Наименьшая сумма расходов
$2000 $1000 $0

 

А теперь подведите итог. Вы только что вычислили ваш наилучший и ваш наихудший показатель статьи расходов.

Умножьте каждое из трех чисел на девять. Таким образом, вы подсчитаете, сколько денег вам понадобится, чтобы продержаться девять месяцев при максимальных расходах и отсутствии дохода.

Но, конечно же, какой-то доход вы получаете. Его сумма может быть непредсказуемой. Поэтому составьте еще два списка. В один занесите гарантированную прибыль, которую вы получите по договорам в ближайшие девять месяцев, а в другой – все возможные источники дохода, который вы ожидаете получить в ближайшие девять месяцев.

Прибыль, обусловленная договорами
ИЮНЬ $1,000
ИЮЛЬ $18,000
АВГУСТ $32,000
СЕНТЯБРЬ $0

 

Возможная прибыль (не считая прибыли, обусловленной договорами)
МЕСЯЦ МИНИМУМ ОЖИДАЕТСЯ МАКСИМУМ
ИЮНЬ $4,000 $5,000 $15,000
ИЮЛЬ $10,000 $15,000 $40,000
АВГУСТ $4,000 $5,000 $15,000
СЕНТЯБРЬ $4,000 $5,000 $15,000

Не обманывайте самого себя. Быть уверенным и оптимистичным в повседневной жизни это одно. Но когда речь идет о прогнозировании прибыли, будьте суперреалистом. Более того, будьте пессимистом. Ведь гораздо приятнее будет удивиться, получив, больший доход, чем предполагалось, а не наоборот.

Отрывок из книги Библия бутстрэппера

Все выдержки из книги находятся в рубрике Библия бутстрэппера.


Добавить комментарий