14 февраля 2018 года, пока влюблённые и программисты наслаждались праздничным днём, прекратила своё существование BizSpark (международная программа Microsoft для стартапов). Она была великолепна. Нам было грустно… Но недолго. В этот же день мы анонсировали новую программу Microsoft For Startups. Я попросила Настю, которая занимается у нас этим направлением, рассказать немного о работе Microsoft со стартапами в прошлом и будущем.

Передаю слово Анастасии Макеенок, руководителю направления инновационного предпринимательства Microsoft Russia and CIS.

BizSpark: немного истории

Наша старая программа для стартапов, BizSpark, была прекрасной: мы поддерживали молодые компании, выдавая ресурсы для разработки их решений сперва на три года, а после рестарта программы – на один год.
Кроме этого, существовала расширенная программа поддержки более зрелых стартапов, следующий уровень, так называемый BizSpark Plus. В рамках него можно было получить: большой облачный грант до $120K в облаке Microsoft Azure, техническую поддержку и техническую экспертизу, а также с ребятами работал менеджер по развитию бизнеса.
Когда стартап подходил к верхней планке использования бесплатных ресурсов внутри гранта, в дело вступала следующая ступень программы – Microsoft Go To Market Accelerator. В рамках неё мы обеспечивали проект маркетинговой и сейловой поддержкой, помогая выходить на новые рынки и зарабатывать.
В этой программе поучаствовали такие хорошо известные на рынке стартапы, как Dodo Pizza, FaceApp, Robot Vera, HoloGroup, Heedbook, Нетология, Meduza.io, LinguaLeo, Dnevnik.ru, The Question и многие другие.

Microsoft For Startups: новая эра

Итак, рады представить вам нашу новую программу – Microsoft For Startups. Она не менее привлекательна, чем старая, а в чём-то даже сильно выигрывает на её фоне. Ключевое отличие – теперь мы стараемся не просто снабдить молодую компанию ресурсами, а по-настоящему растить её, помогая с продажами, «акселерируя» технически не только при переезде в облако, но и на каждой стадии развития проекта.
Давайте посмотрим чуть более наглядно. В таблице ниже я приведу основные измененные пункты внутри программ Microsoft для стартапов.

Что это всё значит?

  • Мы не перестали помогать стартапам. Мы начали делать это более умно и фокусно, в рамках программы Microsoft Scale Up, индивидуализируя наше предложение для каждого В2В стартапа, подбирая ему необходимые технологии для роста, помогая выходить на нужных клиентов и заказчиков, устанавливая совместно с ним партнерства, в случае необходимости – не только на нашем рынке, но и в других странах. Размер облачного гранта изменился, стал более гибким: с теми стартапами, которые попадают в программу, мы начинаем с гранта в $25К внутри облака Microsoft Azure, выдаваемого на год. Такое распределение помогает более умно использовать выделенные под ваш проект бесплатные ресурсы. Также, в предложении появляются новые ресурсы (например, доступ к Dynamics 365).
  • В некоторых городах мира мы открыли Microsoft Reactors – это специальные стартап-хабы, созданные на базе Microsoft Accelerators, где вы можете общаться с различными технологическими экспертами, посещать тематические встречи, а также проводить свои. Сейчас Microsoft Reactors открыты в Сиэтле, Пекине, Шанхае, Бангалоре, Тель-Авиве, Берлине и Лондоне. В скором времени мы планируем открыть ещё один такой стартап-хаб.
  • И напоследок, Microsoft Ventures, наш корпоративный венчурный фонд, продолжает инвестировать в интересные решения по всему миру. Коллеги из Ventures рассматривают ещё более зрелые бизнесы, начиная от стадии А и до стадии С. Важным критерием для инвестиций нашего корпоративного венчурного фонда является наличие интересной технологии внутри стартапа. Список таких технологических направлений можно найти на сайте Microsoft Ventures.

Добавить комментарий